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1000 Titel
  • Budwig-Diät
1000 Titelzusatz weitere
  • Leitlinie : Empfehlungen der Fachgesellschaft zur Diagnostik und Therapie hämatologischer und onkologischer Erkrankungen
1000 Verantwortlich
  • Autoren: CAM-Cancer Consortium, Kompetenznetz Komplementärmedizin in der Onkologie - KOKON ; Herausgeber: DGHO Deutsche Gesellschaft für Hämatologie und Medizinische Onkologie e.V. ; OeGHO - Österreichische Gesellschaft für Hämatologie & Medizinische Onkologie, SSMO/SSOM/SGMO, SGH-SSH, Krebsliga Schweiz, Krebsforschung Schweiz
1000 Beteiligung
Deutsche Gesellschaft für Hämatologie und Medizinische Onkologie (Herausgeber/in) |
Österreichische Gesellschaft für Hämatologie & Medizinische Onkologie (Sonstige) |
Schweizerische Gesellschaft für Medizinische Onkologie (Sonstige) |
Schweizerische Gesellschaft für Hämatologie (Sonstige) |
Schweizerische Krebsliga (Sonstige) |
Krebsforschung Schweiz (Sonstige) |
1000 Autor/in
  1. CAM-Cancer |
  2. Kompetenznetz Komplementärmedizin in der Onkologie - KOKON |
  3. Deutsche Gesellschaft für Hämatologie und Medizinische Onkologie |
  4. Österreichische Gesellschaft für Hämatologie & Medizinische Onkologie |
  5. Schweizerische Gesellschaft für Medizinische Onkologie |
  6. Schweizerische Gesellschaft für Hämatologie |
  7. Schweizerische Krebsliga |
  8. Krebsforschung Schweiz |
1000 Ausgabe
  • Stand: Oktober 2021
1000 Katalog Id
  • HT021284554
1000 Erscheinungsort Berlin
1000 Verlag DGHO Deutsche Gesellschaft für Hämatologie und Medizinische Onkologie e.V.
1000 Erschienen in Onkopedia Leitlinien
1000 Art der Datei
1000 Publikationstyp
  1. Leitlinien / Normschriften |
  2. Monografie |
1000 Sprache der Publikation
1000 Abstract/Summary
  • Die Budwig-Diät entspricht einer speziellen laktovegetarischen Ernährungsweise, deren Kern­ element eine Öl-Eiweißmischung aus Leinöl mit Hüttenkäse bzw. Quark ist. Allgemeine Regeln der Diät sind Naturbelassenheit der Nahrungsstoffe, reichlich Fett in Form von kaltgepresstem Leinöl und einem Streichfett auf Leinölbasis, dazu Eiweiß in Form von Quark. Zusätzlich sollen frisch gepresste Säfte und Kräutertees eingesetzt werden. Diese diätetische Kost wurde von Dr. Johanna Budwig (1908-2003), einer deutschen Biochemi­ kerin, entwickelt und bei allen Krankheiten empfohlen. Auch beim Gesunden soll sie und insbe­ sondere der regelmäßige Genuss von Leinöl und Quark die Gesundheit erhalten. Budwigs Theo­ rie zufolge hat die Kombination von mehrfach ungesättigten Fettsäuren mit Sulfhydryl-haltigen Proteinen Einfluss auf die Entstehung und das Wachstum von malignen Tumoren. Diese Theorie entspricht nicht mehr dem aktuellen Kenntnisstand der Ernährungsforschung und der Krebsprä­ vention. In der wissenschaftlichen Fachliteratur sind keine klinischen Studien zur Wirksamkeit und Sicherheit Budwig-Diät veröffentlicht. Da entsprechende Studien fehlen, lässt sich auch nicht sicher sagen, dass eine solche Diät zumindest nicht schadet. Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht besteht als Hauptkritikpunkt an der Budwig Diät, dass der Energie- und Fettgehalt deutlich über den von Fachgesellschaften empfohlenen Mengen liegen.
1000 Sacherschließung
ddc 610 Medizin und Gesundheit
1000 DOI 10.4126/FRL01-006432542 |
1000 Dateien
  1. Budwig-Diät
1000 Umfang
  • 1 Online-Ressource (7 Seiten)
1000 Objektart monograph
1000 Beschrieben durch
1000 @id frl:6432542.rdf
1000 Erstellt am 2022-03-28T09:47:39.292+0200
1000 Erstellt von 320
1000 beschreibt frl:6432542
1000 Bearbeitet von 320
1000 Zuletzt bearbeitet Sun Apr 21 07:56:14 CEST 2024
1000 Objekt bearb. Mon Mar 28 09:48:48 CEST 2022
1000 Vgl. frl:6432542
1000 Oai Id
  1. oai:frl.publisso.de:frl:6432542 |
1000 Identisch zu
1000 Sichtbarkeit Metadaten public
1000 Sichtbarkeit Daten public
1000 Beschrieben durch
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1000 Bestand
1000 Lobid

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